Колли гладкошерстный

Рейтинг: 5.8/10 (8 голосов)



Краткая справка о породе собак колли гладкошерстный


Колли гладкошерстныйГладкошерстая колли
Collie Smooth



Гладкошерстные колли более живые и подвижные, чем их аристократические длинношерстные родственники. Активные, любознательные, жизнерадостные, они быстро завоевывают сердца тех, кому посчастливилось с ними познакомиться.


Предложения с доски объявлений

продам щенков Тайского Риджбека [Днепропетровск]


Описание породы собак Колли гладкошерстный


Гладкошерстная колли очень ценит общение с людьми и получает от него настоящее наслаждение. В то же время она обычно прекрасно сходится с другими собаками. Хотя агрессивность к людям вообще не свойственна колли (что закреплено в породном стандарте), гладкошерстные колли проявляют охранные инстинкты несколько в большей степени, чем длинношерстные и в критических ситуациях склонны проявить себя. Выполняя свое предназначение — пася овец — колли активно используют голос, поэтому и сегодня некоторые колли могут быть «разговорчивыми». Гладкошерстные колли довольно часто используются как рабочие собаки и имеют неплохие спортивные успехи в тех странах, где порода популярна и многочисленна (Финляндия, Швеция, Германия и, конечно, Англия). При этом практически не ведется раздельное разведение рабочих и выставочных линий.

Гладкошёрстная колли не требует специального ухода за шерстью. Благодаря развитому подшерстку, она может выдерживать многочасовые прогулки в морозную зиму, а летом ей не будет жарко. Колли — порода, не подвергшаяся сильным изменениям по прихоти человеческой фантазии: она легко рожает, не требуется никаких специальных ухищрений при выращивании щенков, купирования и т. п.


Родиной колли является Великобритания. На заре рождения обеих пород между ними не существовало четкого разделения. Обе они принадлежали к категории «овчарок» — собакам со сходными в целом функциями, но различными как в нюансах применения, так и в экстерьерном плане. Тогда практиковались постоянные вязки длинношерстных и гладкошерстных колли между собой, и длинношерстные и гладкошерстные колли стали развиваться по одним и тем же линиям, являясь разновидностями одной породы (каковыми остаются и по сей день в Америке).

Первым Британским выставкам мы обязаны тем, что когда-то разные типы пастушьих собак превратились в самостоятельные породы. В 1870 году на выставке в Лондоне впервые разделили короткохвостых пастушьих собак, длинношерстных и гладкошерстных колли. С тех пор гладкошерстные и длинношерстные колли стали разводится как отдельные породы, хотя вплоть до середины 90-х годов XX века в Англии были разрешены вязки между ними.






СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания.


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 24.06.1987г.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: пастушья собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)
Секция 1 Овчарки без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: колли гладкошерстный – это воплощение интеллекта и активности. Внешний вид покоряет достоинством, определяемым совершенством анатомического строения - ни одна часть тела собаки не нарушает общей гармонии, что в целом создает впечатление исключительной работоспособности.

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: строение корпуса – сильное, подвижное, обеспечивающее хорошую физическую активность собаки, структура корпуса без следов неуклюжести и грубости. Выражение морды имеет особенно важное значение. Определяя относительную ценность собаки, оно достигается за счет гармоничного соотношения и сочетания размеров черепа и лицевой части головы, размера, формы, цвета и посадки глаз, правильностью положения и постава ушей.

ТЕМПЕРАМЕНТ: собака веселая, дружелюбная, без тени нервозности или агрессии.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП: строение головы имеет огромное значение и должно рассматриваться в соотношении с размером собаки. При взгляде спереди или сбоку голова напоминает притупленный чистый клин гладких очертаний. Череп плоский. Боковые линии сужаются постепенно и плавно от ушей к черной мочке носа. Скулы не выпуклые, морда не заостренная. В профиль верхние линии черепа и морды образуют параллельные прямые равной длины, разделенные легким, но заметным переходом ото лба к морде. Точка в середине линии, проведенной между внутренними уголками глаз (являющаяся центром правильно расположенного перехода) представляет собой центр равновесия головы по длине. Окончание гладкой, округлой морды притуплено, но ни коим образом не прямоугольно. Нижняя челюсть сильная, чистых линий. Глубина черепа от бровей до нижнего края челюсти ни в коем случае не должна быть чрезмерной (чересчур глубокой). Мочка носа всегда черная.

ГЛАЗА: очень важны при описании внешности представителей данной породы, придают взгляду милое, доброжелательное выражение. Среднего размера (ни в коем случае не мелкие), посажены слегка косо, миндалевидной формы, темно-карие, за исключением собак окраса блю-мерль, когда глаза часто голубые или с голубыми вкраплениями (один или оба, или часть одного или обоих). Выражение умное, интеллигентное, когда собака прислушивается – взгляд быстрый, живой, острый.

УШИ: умеренно большие, к основанию расширяются, посажены ни слишком близко друг к другу, ни чересчур далеко по бокам головы. В покое заложены назад, в настороженном состоянии приподняты и развернуты таким образом, что примерно две трети уха стоят, а верхняя треть свободно свисает ниже горизонтали.

ЗУБЫ: зубы хорошего размера, сильные челюсти с правильным, полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы полностью перекрывают нижние, сидят перпендикулярно челюсти.

ШЕЯ: мускулистая, сильная, достаточно длинная, хорошо изогнутая.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Плечи наклонные, с хорошо выраженными углами. Передние ноги сильные и мускулистые, с локтями, не вывернутыми ни наружу, ни внутрь, с умеренным костяком. Предплечья мускулистые, пясти слегка наклонные, но не слабые.

КОРПУС: несколько длиннее высоты в холке, спина горизонтальная, крепкая, с мягким подъемом в пояснице; хорошо изогнутые ребра, грудная клетка глубокая, достаточно широкая в плечах.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: задние ноги с мускулистыми бедрами, сухие и жилистые внизу, с хорошим изгибом колена. Плюсны низкие, сильные.

ЛАПЫ: овальные подошвы с хорошо развитыми подушечками. Пальцы сводистые и сомкнуты вместе. Задние лапы менее сводистые.

ХВОСТ: длинный, окончание последнего позвонка достает, как минимум, до скакательного сустава. В состоянии покоя опущен вниз, при этом кончик хвоста может слегка загибаться вверх. В возбужденном состоянии может весело подниматься вверх, но не выше уровня спины.

ДВИЖЕНИЯ: отчетливо характеризуют данную породу. Собака с правильной рысью никогда не выворачивает локти, хотя ставит передние лапы сравнительно близко друг к другу. Пересечение передними конечностями средней линии и раскачивание корпуса крайне нежелательны. Если смотреть сзади, задние ноги от скакательного сустава до земли расположены параллельно, в движении – мощные и энергичные. При взгляде сбоку движения плавные. Желательно, чтобы в процессе движения шаг собаки был умерено длинным, легким, без заметных усилий.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: шерсть короткая, плотно прилегающая, остевой волос жесткий, с очень плотным подшерстком. Не триммингуется и не подстригается.

ОКРАС: признаются три окраса: соболиный с белым, трехцветный и блю-мерль. Соболиный: любой оттенок от светло-золотистого до насыщенного красного дерева или темно-соболиный. Светло-соломенный или кремовый крайне нежелательны.
Трехцветный: преимущественно черный с рыжими отметинами на конечностях и голове. Очень нежелателен ржавый оттенок остевых волос.
Блю-мерль: преимущественно светлый, серебристо-голубой, испещренный черными пятнами, как мрамор. Предпочтительны рыжевато-коричневые отметины, но их отсутствие не должно наказываться. Большие черные отметины, грифельный или ржавый оттенок ости или подшерстка крайне нежелательны.
Белые отметины: все перечисленные окрасы могут нести типичные для колли белые отметины в большей или меньшей степени. Наиболее предпочтительны следующие отметины: белый воротник полный или частичный, белая грудь, ноги и лапы, белый кончик хвоста. Проточина может быть на морде, на лбу или вдоль всей головы. Полностью или преимущественно белый окрас наиболее нежелателен.

РАЗМЕР: для кобелей: 56-61 см (22-24 дюйма) до уровня плеча;
для сук - 51-56 см (20-22 дюйма) до уровня плеча.
Вес:  для кобелей: 20.5 - 29.5 (45-65 фунтов)
для сук - 18.0 - 25.0 (44-55фунтов).

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье собаки и возможность выполнения традиционной работы.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Агрессивность или трусость.
Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


ORIGIN :  Great Britain.

DATE OF PUBLICATION OF THE OFFICIAL VALID STANDARD : 24.06.1987.

UTILIZATION : Sheepdog.

CLASSIFICATION FCI :  Group  1 Sheepdogs and Cattle
   Dogs (except Swiss Cattle
   Dogs).
Section 1 Sheepdogs.
Without working trial.

GENERAL APPEARANCE : Appears as gifted with intelligence, alertness and activity. Stands with dignity governed by perfect anatomical formation, with no part out of proportion, giving appearance of working capability. Physical structure on lines of strength and activity, free from cloddiness and with no trace of coarseness. Expression most important. In considering relative values, it is obtained by perfect balance and combination of skull and foreface, size and shape, colour and placement of eye, correct position and carriage of ears.

IMPORTANT PROPORTIONS : Viewed in profile, top of skull and top of muzzle lie in two parallel, straight lines of equal length divided by a slight, but perceptible stop or break.
Body slightly long compared with height.

BEHAVIOUR/TEMPERAMENT : Gay and friendly, never nervous nor aggressive.

HEAD : Head properties of great importance, must be considered in proportion to size of dog. Viewed from front or side, head resembles a well-blunted, clean wedge, being smooth in outline.
A mid-point between inside corners of eyes (which is centre of a correctly placed stop) is centre of balance in length of head.

CRANIAL REGION :
Skull : Flat. Sides taper gradually and smoothly from ears to end of nose. Depth of skull from brow to underpart of jaw never excessive (deep through).
Stop : Slight, but perceptible. The mid-point between inside corner of eyes is centre of a correctly-placed stop or break.

FACIAL REGION :
Nose : Always black.
Muzzle : End of smooth, well rounded muzzle blunt, never square. Muzzle not pinched.
Jaws/teeth : Teeth of good size. Jaws strong with a perfect, regular and complete scissor bite, i.e. upper teeth closely overlapping lower teeth and set square to the jaws. Underjaw strong, clean cut.
Cheeks :  Cheek bones not prominent.
Eyes : Very important feature, giving sweet expression. Medium size ( never very small), set somewhat obliquely, of almond-shape and dark brown colour, except in case of Blue Merles, when eyes are frequently ( one or both, or part of one or both) blue or blue-flecked. Expression full of intelligence, with quick, alert look when listening.
Ears : Moderately large, wider at base, and placed not too close together nor too much on side of head. When in repose carried thrown back, but on alert brought forward and carried semi-erect, that is, with approximately two-thirds of ear standing erect, top third tipping forward naturally, below horizontal..

NECK : Muscular, powerful, of fair length, well arched.

BODY :
Back : Level and firm.
Loin : With slight rise.
Chest : Deep and fairly broad behind shoulders. Ribs well sprung.

TAIL : Long with bone reaching at least to hock joint. To be carried low when quiet but with a slight upward swirl at tip. May be carried gaily when excited, but never over back.

LIMBS

FOREQUARTERS : Forelegs straight and muscular, with a moderate
amount of bone.
Shoulder : Sloping and well angulated.
Elbow : Turned neither in nor out.
Forearm : Somewhat fleshy.
Metacarpus (Pasterns) : Showing flexibility without weakness.
Forefeet: Oval soles well padded. Toes arched and close together.

HINDQUARTERS :
Thigh : Muscular. Hindlegs clean and sinewy below thighs.
Stifle : Well bent.
Metatarsus (Rear pasterns) : Well let down and powerful.
Hind feet : Oval soles well padded. Toes arched and close together. Hindfeet slightly less arched.


GAIT/ MOVEMENT  : Distinctly characteristic of this breed. A sound dog is never out at elbow, yet moves with front feet comparatively close together. Plaiting, crossing or rolling are hightly undesirable. Hindlegs, from hock joint to ground, when viewed from
rear, parallel. Hindlegs powerful and full of drive. Viewed from side, action is smooth. A reasonably long stride is desirable and should be light and appear quite effortless.

COAT

HAIR : Short, flat, top coat of harsh texture, with very dense undercoat. Not trimmed or clipped.

COLOUR : Three recognized colours : Sable and white, Tricolour and Blue Merle.
• Sable : Any shade of light gold to rich mahogany or shaded sable.
Light straw or cream colour highly  undesirable.
• Tricolour : Predominantly black with rich tan markings about legs and head. A rusty tinge in top coat highly undesirable.
• Blue Merle : Predominantly clear, silvery blue, splashed and marbled with black. Rich tan markings preferred, but absence should not be penalised. Large black markings, slate colour, or rusty tinge in top or undercoat are highly undesirable.
All colours above may carry typical white Collie markings to a greater or lesser degree. Following markings are favourable : white collar, full or part ; white front, legs and feet ; white tail tip. A blaze may be carried on muzzle or skull, or both. All white or predominantly white is most undesirable.

SIZE AND WEIGHT :
Height at withers : Males :  56-61 cm
       Females :  51-56 cm
Weight :  Males :   20,5-29,5 kg
   Females :  18,0-25,0 kg


FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog and on its ability to perform its traditional work. 

DISQUALIFYING FAULTS :
• Aggressive or overly shy.
• Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

NB : Male animals must have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.



Прочитана: 8240 раз

Похожие породы собак: Другие породы собак:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (0)



другие смайлы