Азавак

азавакАзавак


Происходит из долины Азавак на границе африканских государств Мали и Нигера. Породу вывели туареги Южной Сахары для охоты на газелей (собака должна повалить животное на землю, чтобы всадники могли его принять). Азаваков также используют в церемониях и держат в качестве домашней собаки. Азавак — близкий родственник слюги и салюки. Первые азаваки попали в Европу в начале 70-х годов XX века. Племенная работа с азаваком началась во Франции. Азавак официально зарегистрирован FCI в 1981 г.

Подробно о породе собак азавак

Венгерская борзая

венгерская борзаяВенгерская борзая


Полагают, что венгерская борзая происходит от азиатских борзых, попавших в Венгрию в IX веке с поселившимися там мадьярами. Возможно, на пути продвижения их из Средней Азии собаки скрещивались с аборигенными, а затем местными собаками долины Дуная, где осели переселенцы. В XIX веке проводились метизации с грейхаундами для выведения более быстрых собак. И лишь в XX веке началась серьезная племенная работа с породой венгерская борзая.

Подробно о породе собак венгерская борзая

Грейхаунд

грейхаундГрейхаунд

Форум Грейхаунд

Возможно, грейхаунд является близким родственником слюги и салюки и уходит корнями к старым борзым, изображенным на гробницах фараонов. Грейхаунд попал в Европу через Грецию примерно в VIII веке. Во всяком случае, в английских хрониках он упоминается с IX века. Полагают, что название «грейхаунд» происходит от англо-саксонского «grig hund» — греческая собака. При выведении грейхаунда, по-видимому, использован и испанский гальго, тоже завезенный в Англию. Порода сложилась во время правления короля Генриха VIII и предназначалась для охоты на зайцев и лисиц. В это же время в Англии стали распространяться садки борзых по зайцу, непременным участником которых стал грейхаунд. В 1927 г. грейхаундов начали использовать на ипподрамах Европы для собачьих бегов за механическим зайцем.

Подробно о породе собак грейхаунд

Испанский гальго

испанский гальгоИспанский гальго


Эта борзая собака известна в Испании еще со времен Древнего Рима. По всей вероятности, испанский гальго в современном его виде произошел от арабских борзых, которые попали в Испанию с маврами в IX веке. Не исключено, что в породообразовании участвовали португальская борзая и поденко. Большое количество гальго было вывезено в Ирландию и Великобританию в период XVI—XVIII веков. В начале XX века гальго пытались использовать для собачьих бегов, но результаты были невысокими. Чтобы вывести более резвую породу, проводилось множество скрещиваний с грейхаундом. В итоге появилась англо-испанская разновидность породы. В наше время в Испании гальго очень часто используют как охотничью собаку.

Подробно о породе собак испанский гальго

Левретка

евреткаЛевретка

Форкм Левретка

Левретка очень древняя порода (возможно, мутация египетской борзой) попала в Италию из Греции около V века до н.э. Это подтверждают многочисленные изображения собаки на вазах и сосудах того времени. Левретка, одна из первых собак-компаньонов, была широкораспространена в Римской империи. Особой популярностью левретка пользовалась в Средние века и в эпоху Возрождения. Левреток любили писать и великие художники, причем не только итальянские, но и других стран. Интерес к левретке со временем пропал, что объясняется ослаблением жизнестойкости и вырождением, вызванным миниатюризацией собак. После Второй мировой войны породу возродили, и ее исходные черты восстановили. Стандарт породы принят в 1968 г.

Подробно о породе собак левретка