Афганская борзая

АфганАфганская борзая

Afghan(Hound)

Форум Афганская борзая

Считается, что предки афганской борзой попали в Афганистан из Персии (Ирана). В Афганистане у этих собак появилась мутация — длинная шерсть. Афганских борзых, которые были любимыми собаками афганской знати, привезли в Великобританию английские солдаты по окончании второй афганской кампании (ок. 1890 г.). Первые собаки этой породы Афганская борзая, показанные в Лондоне в 1907 г., пользовались огромным успехом. Тогда-то и началось выведение породы в ее современном виде. В 1926 г. создан английский клуб заводчиков породы Афганская борзая. Афганские борзые находились на пике своей популярности в 80-е годы XX века.

Подробно о породе собак афганская борзая

Русская псовая борзая

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Russkaya Psovaya Borzaya

Форум Русская псовая борзая

Русская псовая борзая представляет собой результат многовековой гибридизации азиатских пород борзых с аборигенными лайко-образными собаками с подлитием в последующем кровей английских, польских, прибалтийских и южных борзых. Считается, что тип этой породы сложился в России в ХVI веке, а вХVII веке уже были сделаны первые описания собак. В современном виде порода сложилась только во второй половине XIX века. Первый стандарт породы разработан в 1888 г. Борзая долго была любимой собакой российских помещиков и аристократии и использовалась в основном для травли волка. Около 1850 г. порода появилась в Западной Европе, а в 1889 г.— в США. Революция 1917 г. положила конец разведению борзых российским дворянством, но спустя некоторое время в СССР было вновь начато их разведение. В настоящее время с русскими псовыми борзыми охотятся на зайцев, лисиц, волков, редко - на копытных.

Подробно о породе собак русская псовая борзая

Салюки

СалюкиСалюки

Saluki

Форум Салюки

Считают, что название «салюки» происходит от имени эллинистической династии Селевкидов, правившей на Ближнем и Среднем Востоке в течение нескольких веков до н.э. Впрочем, собаки подобного типа были известны в этих регионах и гораздо раньше: на египетских пирамидах, сооруженных 4000 лет назад, находят их изображения. В Европу их впервые привезли древние кельты, а в Италию во II веке до н.э. —римляне. Арабы высоко ценили салюки за их способность долго бежать рядом со скачущей лошадью и за участие в охоте на газелей. Первые такие собаки попали в Великобританию в 1840 г., их назвали «персидскими грейхаундами». Заводское породообразование началось, однако, только в конце XIX века. Клуб собаководства зарегистрировал породу в 1923 г.

Подробно о породе собак салюки

Южнорусская борзая

южнорусская борзаяЮжнорусская борзая


Южнорусская борзая - собака степных регионов европейской части России. Образовалась порода в XIX веке в результате слияния так называемых горских и крымских борзых, тазы и хортых. Окончательно южнорусская борзая не сформирована, отличается разнотипностью, целенаправленная племенная работа с ней не ведется, хотя еще в 1951 г. принят первый стандарт. В настоящее время с южнорусскими борзыми охотятся на зайцев и лисиц.

Подробно о породе собак южнорусская борзая