Арьежский брак

арьежский бракАрьежский брак


Braque de Ariege

Арьежский брак был выведен путем скрещивания старофранцузского брака с легавыми из южной Франции, Испании и Италии, имеющими светло-рыжий окрас. В XIX веке, возможно, была подлита кровь сен-жерменского брака, который должен был передать новой породе быстроту поиска и силу. В настоящее время охотники и селекционеры из г. Арьежа (Франция) пытаются сохранить эту породу Арьежский брак .

Подробно о породе собак арьежский брак

Бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньольБретонский эпаньоль

Epagneul Breton


Бретонский эпаньоль является прямым потомком средневековых собак для ловли пернатой дичи сетями. В XIX веке приезжающие в Бретань (на севере Франции) английские охотники оставляли там своих сеттеров, пойнтеров и спрингер-спаниелей на время, пока охота была запрещена. Случайное скрещивание их с бретонскими фермерскими собаками, использовавшимися для охоты на вальдшнепов, привело к появлению породы с хорошим чутьем и быстрым поиском. Бретонский эпаньоль стал приобретать популярность. В 1907 г. основан первый клуб любителей породы, а в 1908 г. принят стандарт. В настоящее время бретонский эпаньоль во Франции по популярности занимает второе место среди всех пород и в то же время является самой известной французской породой в других странах. Например, в США это наиболее часто встречающаяся порода легавых.

Подробно о породе собак бретонский эпаньоль

Бурбонский брак

Бурбонский бракБурбонский брак

Braque du Bourbonnais


Бурбонский брак, выведенный в департаменте Бурбонне, был известен уже в XVI веке как искусный охотник на перепелов. Согласно описаниям того времени, собаки этой породы были настойчивы, имели от рождения короткий хвост, белый окрас со светлыми рыжеватыми (от бежевого до каштанового оттенков) пятнами и крапинами, покрывающими всю поверхность туловища. В начале XX века бурбонский брак был уже достаточно популярен, но в результате двух мировых войн почти исчез. Клуб любителей породы основан во Франции в 1925 г. Сейчас селекционеры пытаются сохранить эту породу.

Подробно о породе собак бурбонский брак

Веймарская легавая

Веймарская легаваяВеймарская легавая

Weimaraner (Vorste-hhund)

Форум Веймарская легавая

Некоторые считают веймарскую легавую французской породой, произошедшей от «серой собаки Людовика Святого». Однако более вероятным представляется происхождение легавой от серой немецкой гончей, т. к. эта порода разводилась в начале XIX века при дворе герцога Веймарского именно для работы по кровяному следу. Видимо, к этим гончим подливалась кровь собак св. Губерта и английских пойнтеров. В начале XX века более популярный короткошерстный тип породы был объединен с менее распространенным длинношерстным. В 1897 г. основан клуб любителей породы, а в 1925 г. составлен первый стандарт. Веймаранер очень популярен в США, где его прозвали «серым призраком».

Подробно о породе собак веймарская легавая

Венгерская легавая

Венгерская легаваяВенгерская легавая

Magyar Vizsla

Форум Венгерская легавая

Существуют 2 породных типа венгерской легавой: короткошерстный и жесткошерстный. Короткошерстная — наиболее старая разновидность породы. Ее предками были старая венгерская легавая, турецкая палевая собака и, возможно, слюги. Первые особи этой породы, похожие на венгерскую легавую, в современном ее виде появились в начале ХVIII века. Короткошерстных собак скрещивали с другими охотничьими собаками, в том числе и с немецкой легавой. Короткошерстная венгерская легавая наиболее популярна во Франции. Она признана FCI в 1938 г. Жесткошерстный тип появился в 30-х годах XXвека. Считается, что эта разновидность породы выведена путем скрещивания короткошерстной легавой с дратхааром. К предкам этой разновидности относятся также веймаранер, трансильванская легавая и другие породы. Межпородное скрещивание этих 2 разновидностей запрещено.

Подробно о породе собак венгерская легавая