Английский фоксхаунд

Английский фоксхаунд

Английский фоксхаунд

English Foxhound

 

Вокруг происхождения этой охотничьей собаки долгое время идут споры. Вероятно, английский фоксхаунд выведен в конце Средних веков специально для конной охоты нилисиц. В основу породы легли собаки типа бладхаунда, оленьи борзые, а также терьеры. Охотникам хотелось получить среднюю по размерам собаку, быструю и настойчивую, их не особенно волновали характеристики ее голоса и чутья. Охота на лисиц достигла пика популярности в начале XIX века. Во Франции английский фоксхаунд был любимцем Наполеона III. В ХVII веке эту породу использовали американские селекционеры для создания американского фоксхаунда. Во Франции для выведения стайных гончих, предназначенных для охоты на крупного зверя, в основу также взят английский  фоксхаунд за его породные качества (крепкий костяк, энергия, упорство).

Подробно о породе собак английский фоксхаунд
Американский фоксхаунд

Американский фоксхаунд

Американский фоксхаунд

Amerikan Foxhound

 

Примерно в 1650 г. английским селекционером Робертом Бруком в США были завезены английские фоксхаунды, которых затем скрещивали с английскими, французскими и ирландскими гончими. Выведенный таким образом американский фоксхаунд (старейшая американская гончая) использовался для охоты налисиц и крупного зверя. Он имеет много типов. В качестве самостоятельной породы американский фоксхаунд признан FCI в 1994 г. За пределами США мало известен.

Подробно о породе собак американский фоксхаунд

Артезиано-нормандский бассет

Артезиано-нормандский бассетАртезиано-нормандский бассет

Basset Artesien Normand


Эта порода была выведена в XIX веке двумя известными заводчиками —Луи Ланом и графом Лекуте де Кантелу. Исходной породой послужил нормандский бассет, или бассет Лана. Он обладал кривыми передними конечностями, был тяжелее и медлительнее, чем артезианский бассет, происходивший от больших гончих. Первый стандарт породы составлен в 1898 г. и изменен в 1910 г. и 1924 г. Клуб любителей породы создан в 1927 г. В течение долгого времени артезиано-нормандский бассет слыл самой популярной породой среди бассетов во Франции, Великобритании и США.

Подробно о породе собак артезиано-нормандский бассет
Арьежская гончая

Арьежская гончая

Арьежская гончая

Ariegeois

Ariégeois

Ariège-Hound

 

 

Эта порода из департамента Арьеж на юге Франции была выведена путем скрещивания средних по размерам французских гончих с голубой гасконской и гасконо-сентонжской гончими (обе породы — гончие, с которыми охотятся стаей). Арьежская гончая обладает типичными характеристиками этих пород, но она ниже в холке и меньше по весу. В 1907 г. порода зарегистрирована во Франции, в 1912 г. принят ее стандарт, и вскоре одной из первых она была зарегистрирована FCI. Во время Второй мировой войны порода почти исчезла, но в 70-х годах XX века была восстановлена.

Подробно о породе собак арьежская гончая
Боснийская грубошерстная гончая

Боснийская грубошерстная гончая

Боснийская грубошерстная гончая
Bosnian coarse-haired Hound - called Barak
Bosanski Ostrodlaki Gonic Barak

 

 

Порода выведена в XIX веке. По типу волосяного покрова напоминает гриффонов, кровь которых присутствует в породе. Полагают, что в числе ее предков были и молоссы. В1965 г. она зарегистрирована как боснийская грубошерстная гончая.

Подробно о породе собак боснийская грубошерстная гончая