Все породы собак или все о собаках - Породы собак

http://www.infodog.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=44
Породы собак | Описания пород собак | Доска объявлений | Распечатать


Схапендус

Схапендус
Nederlandse Shapendoes



На рубеже XIX и XX веков собаки породы схапендус были хорошо известны в Нидерландах, особенно в провинции Дренте, где они помогали пасти большие отары овец. Среди ближайших родственников схапендуса — бородатый колли, пули, польская низинная овчарка, староанглийская овчарка, бриар, бергамаско и другие. Сохранить породу Схапендус до наших дней удалось благодаря усилиям собаковода-любителя П.М.С. Тоепоеля. После окончания Второй мировой войны он собрал нескольких уцелевших овчарок и буквально возродил схапендуса. В 1947 г. создан клуб любителей породы Схапендус, а в 1954 г. написан стандарт, который, правда, был официально утвержден только в 1971 г. FCI признала породу Схапендус в 1989 г.



Голландский схапендус - пастушья собака, используемая с давних времен и по сей день для пастьбы отар овец. Поскольку выгоны и пастбища расположены, главным образом, в тихих укромных уголках страны, для Схапендуса очень важно обладать такими качествами, как выносливость, подвижность и способность развивать большую скорость движения. Также очень важны хорошая прыгучесть, ум и умение действовать самостоятельно. Схапендус является настоящей пастушьей собакой во всех ее проявлениях, будь то характер, образ мышления или строение корпуса.

Схапендус имеет приветливый нрав. Это выносливая, ловкая, быстрая и очень прыгучая собака. Она не агрессина. Трудолюбива. Дружелюбна. Покладиста и сообразительна. Легко поддается воспитанию. Чрезвычайно восприимчива к обучению. Внимательно слушает команды хозяина. Отлично уживается с сородичами. Хорошо ладит с кошками. Мало лает. Не упряма.
| 14.05.2005 12:40


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100