добавить виджет новостей на Яндекс

Проблема травли собак в РФ решится только после вмешательства государства

Вторник, 25 Сентябрь 2012
В пятницу столичный главк МВД РФ сообщил, что возбуждено дела о жестоком обращении с животными по факту травли собак неизвестными в парке 50-летия Октября и на прилегающих к парку территориях на западе Москвы. Некоторые СМИ также сообщили, что в парке появились объявления с угрозами продолжить истребление животных. Убийство собак вызвало широкий общественный резонанс.

"Я не могу сказать, что выросло число случаев убийств собак. Дело в том, что случаи, подобные московским, не редкость. По стране речь идет не о десятках или сотнях, а о тысячах собак, которые были убиты догхантерами (охотники за собаками - ред.). Проблема сложная и всеми воспринимается очень эмоционально. Причем как желающими навести порядок своими силами, так и защитниками животных. Поможет в этой ситуации только государство, которое должно установить четкие правила содержания и обращения с собаками, и не позволять разным группам терроризировать хозяев животных", - сказала Жаркова.

Она уточнила, что в качестве первоочередной меры, можно предложить введение обязательной регистрации собак.

"К нам часто обращаются по факту убийства или отравления собак. Когда спрашиваешь, чья это собака? Оказывается, что общая. Просто всем подъездом ее кормили, а взять ответственность за животное и выдвинуть обвинение никто не хочет", - отметила Жаркова.

Кроме того, по мнению представителя IFAW, не всегда убийство собак вызвано ненавистью к домашним питомцам, зачастую вина за это лежит на нерадивых хозяевах, которые не контролируют поведение своих любимцев.

"Допустим, идет человек гулять, проходит мимо гаражей, там свора дворняг бросается на него и кусает. Или человек идет гулять со своей собакой, и ситуация повторяется, только стая бросается на его собаку и раздирает. Или в доме кто-то держит бойцовую собаку, выгуливает ее без поводка и намордника, и в какой-то момент она начинает нападать на людей. А что говорить про тех, чьих детей или близких покусали, а то и покалечили собаки. Ситуация сложная, случай не единичны. Государство действует не эффективно. Усилий различных НКО и групп граждан недостаточно. В результате, люди вовсе не агрессивно настроены по отношению к животным, просто не знают, как изменить ситуацию, и не видят иного выхода, как стать догхантерами", - отметила Жаркова.


Источник: center.ria.ru
Прочитали: 416 раз


Новости по теме:

Читайте так же:



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное





Комментарии (3)



другие смайлы




Re: Проблема травли собак в РФ решится только после вмешательства государства
Травят собак, только безответственные,тупые, закомплексованные людишки, не придумавшие ни чего лучшего, как все свои комплексы, страхи и обиды, вымещать на собаках. Бездумная травля собак ни к чему хорошему не приведет, т.к. могут пострадать ни в чем не повинные домашние собаки, потеряшки и так далее. Тупое жестокое убийство-это не выход из ситуации. Если где то кого то покусали бездомные или как модно говорить "бойцовые" собаки, хотя официально нет таких пород, это ещё не повод травить и убивать всех подряд. Следовательно, люди, чьи собаки отравились, тоже должны озлобиться и мочить всех людей на право и налево, чисто для профилактики, мало ли среди них этот гад-догхантер попадется
Гость | 29.10.2012 12:41

Re: Проблема травли собак в РФ решится только после вмешательства государства
Да эти сволочи же распихивают отраву в еду. В фарш например. Я вам скажу, 90% обычных неслужебных собак захочет это съесть. И тут уж следи-не следи. Хватает собака быстро - раз и нету. Если бы я увидела ту мразь, что травит собаку на моих глазах, я бы повесила её на цепи своего же пса на первом попавшемся дереве. Чтоб не повадно было.
Для многих владельцев, собака как ребёнок. Кто травит собак - просто выродки, моральные уроды. Остаётся надеяться, что хоть после их сраной жизни им вернётся всё зло, что они совершили.
Гость | 24.10.2012 21:16

Re: Проблема травли собак в РФ решится только после вмешательства государства
Относительно травли собак могу добавить, что делают это люди агрессивные, наказание за это уголовное должно быть. Виноваты не собаки, а их хозяева, если отпускают без поводка побегать и воспитанием собаки не занимаются. Вот таких хозяев и нужно штрафовать, сажать, собак отбирать в случае нападения на людей. А травить ядом всех живых существ: птиц, белок, собак в том числе - это садизм и живодерство. Нужно чтобы законы исполнялись и беспечные хозяева агрессивных собак реально отвечали за покусы, нападения и нарушение правил выгула! А то у нас едут на машине по городу и из травматики в бездомных собак стреляют, которые спокойно лежат на газоне. А завтра они и в людей палят. Такие случаи должны быть уголовно наказуемы, также и с отравителями нужно поступать.
Гость | 05.10.2012 09:07