Все породы собак или все о собаках - Новости о собаках

http://www.infodog.ru/index.php?go=News&in=view&id=1804
Породы собак | Новости о собаках | Доска объявлений | Распечатать


В Екатеринбурге через 1-2 года появится кладбище для домашних животных

В Екатеринбурге вскоре может появиться настоящее кладбище для домашних животных. Как стало известно «Новому Региону», на днях екатеринбургский комбинат специального обслуживания (КСО) подал в администрацию города заявку на выделение под эти цели землеотвода. «Мы уже писали письмо с просьбой выделить нам участок напротив кладбища Лесное. Однако получили отказ с мотивировкой, что эта территория будет задействована в проекте по развитию туризма, и поэтому ее нельзя использовать для захоронения животных. Или что-то в этом роде. Я уже не помню, – сообщил «Новому Региону» главный инженер КСО Олег Пермин. – Сейчас мы вновь обратились к властям с просьбой выделить земельный участок. На выбор предложили все ту же территорию около Лесного и еще два места в других районах города. Ответ ожидаем через месяц».



По словам Олега Пермина, если чиновники мэрии дадут «добро» на выделение земельного участка, то кладбище для домашних животных может начать работу уже через 1-2 года. «Большая часть времени уйдет на перевод земли из лесного статуса в нелесной. Также нам необходимо будет все обустроить, сделать подъездные пути, организовать структурное подразделение, которое будет заниматься похоронами», – рассказал главный инженер КСО.

Пока же специализированное кладбище в Екатеринбурге отсутствует, любителям кошек и собак в городе приходится хоронить своих питомцев на газонах и в парках, что в действительности недопустимо и является нарушением санитарных норм. В лучшем случае горожане обращаются в частные похоронные бюро, которые хоронят животных в специальной биотермической яме. «Похоронами это назвать нельзя, правильнее будет сказать – утилизация. К нам обращается клиент, мы приезжаем к нему на дом, забираем труп животного и передаем его сотрудникам городской спецавтобазы, с которыми у нас подписан договор. Дальше мертвая собака или кошка отправляется биояму за Широкой речкой, – пояснил «Новому Региону» диспетчер фирмы «Уралветсервис». – Цена на похороны домашнего любимца зависит от размеров умершего. Большие собаки по тысяче, кошки – по 500 рублей. Цен на птичек или мышек у нас в прайсе нет. Если кто-то захочет похоронить подобную мелочь, наверное, придется посчитать ее по стоимости кошки».

Стоит отметить, что утилизация трупов в биояме устраивает далеко не всех владельцев животных. Основная претензия – отсутствие возможности посещать могилу любимца.

С появлением специального кладбища причин для недовольства у собачников и кошатников не останется. Санитарных норм для такого сооружения не предусмотрено, поэтому «все будет, как у людей». Кладбище домашних животных не будет принципиально отличаться от обычного, требования будут теми же: могилы должны быть оформлены, установлены надгробия, – говорят сотрудники КСО.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент в России существует не более трех санкционированных кладбища домашних животных. Одно из них с января текущего года функционирует в Москве – инициатива хозяев усопших домашних любимцев нашла понимание в московском правительстве.

Между тем, перспектива появления спецкладбища в Екатеринбурге все-таки ставится рядом наблюдателей под сомнение. Дело в том, что чиновники мэрии обижены на руководство комбината специального обслуживания. И причиной раздора стала именно «собачья» тема.

«Идея создания кладбища для животных принадлежит комитету по бытовому обслуживанию населения. У нас были желающие заняться этим вопросом, были желающие внести в это дело инвестиции. Но КСО не дало нам реализовать это начинание. Нам сказали – все, что до ворот кладбищ – ваше, а все что за воротами – наше, – рассказал заместитель председателя городского комитета по бытовому обслуживанию Михаил Усольцев. – Иными словами попросили не лезть не в свое дело. Теперь они самостоятельно занимаются кладбищем для животных. И мы не в курсе, когда оно у нас в городе появится».

По мнению экспертов «Нового Региона», сотрудники комбината спецобслуживания, в свое время отказавшие мэрии в сотрудничестве, теперь могут столкнуться с похожей проблемой. В ответ чиновники могут просто отказать КСО в выделении земельного участка.


InfoDog | 25.04.2006 16:16


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100